Эффективная диета для здоровья зубов

Здоровье зубов зависит не только от регулярного ухода, но и правильного питания. Если организму не хватает определенных веществ, состояние зубов может ухудшаться. Поэтому важно правильно питаться. А еще лучше периодически соблюдать специальную диету.

Нюансы диеты «для зубов»

Итак, что нужно для зубов? Это не только кальций, но и фосфор, фтор, магний. А также витамины С, D и В6. Все эти вещества необходимы для прочности зубной эмали, крепости зуба, лучшего усвоения кальция, а также для здоровья десен и слизистых ротовой полости. Поэтому диета построена так, чтобы в меню было много продуктов, содержащих именно эти ценные вещества.

Во время диеты для зубов необходимо максимально сократить потребление сладости и сдобы. По возможности отказаться от курения, кофе, пищевых красителей. Они портят цвет зубной эмали. Соки лучше пить через трубочку, они тоже влияют на состояние эмали.

Упор надо сделать на свежие овощи (морковь, тыква, лук, сладкий перец, огурцы, сельдерей, брокколи), фрукты (яблоки, киви, цитрусы), ягоды, мяту, грибы, орехи, кунжут, яйца, сливочное масло, молоко, творог, кефир, говядину, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, зелень.

Во время диеты следует есть 3-4 раза в день, при этом перерыв должен быть не менее трех часов. Это позволит восстановить кислотно-щелочной балан во рту.


Сытное и вкусное меню диеты

Как составить меню диеты для зубов? Включать больше полезных продуктов, делать перерывы между приемами пищи (а не жевать постоянно печенье или яблоко), выбирать вкусные рецепты блюд. Важно пить много чистой воды.

Вот примерное меню диеты:
утром: два вареных яйца, хлебные тосты с сыром, кофе с молоком; или гречка на молоке, банан и зеленый чай; или творожная запеканка с грушей, чай;
обед: суп из лосося и брокколи, салат из капусты и перца, два ломтика хлеба, морс; или грибной суп, запеченная рыба, салат из шпината и томатов, апельсиновый сок; или куриный бульон с зеленью и яйцом, два ржаных сухарика, ломтик отварной говядины и тушеная морковь, чай; или суп-пюре из тыквы, овощное рагу, компот;
полдник: фруктовый салат; или кефир и яблоко; или йогурт с ягодами;
ужин: салат с фасолью, фрукты; или красная рыба и овощи (запеченные), чай с мятой; или запеченная говядина, огурец, кефир; или тушеные овощи с морепродуктами и ряженка.

Диета длится пять дней. На самом деле можно придерживаться ее дальше, если самочувствие хорошее. Ведь подобное питание сбалансированное и полноценное. Поэтому здоровью оно не навредит.

Меню диеты нужно составлять так, чтобы в рационе были разнообразные блюда. Не стоит постоянно есть тушеную рыбу, например. Ведь можно ее запечь, отварить, приготовить рыбный салат или рулетики из рыбы с овощами. Пробуйте разные варианты.

Кроме того, можно выбирать время перекусов: между обедом и ужином или завтраком и обедом. Надо делать так, как удобнее и комфортнее.

Рецепты полезных блюд

Поскольку продукты можно использовать все, рецептов блюд очень много. Естественно, предпочтение стоит отдавать тем блюдам, где используются необходимые для зубов продукты. Кроме того, не стоит выбирать слишком калорийные блюда. Вот несколько рецептов для диеты.

Грибной суп
В кипящую воду выложить три нарезанных картофелины, пассеровать морковь и луковицу, добавить в суп. Туда же положить 200 г нарезанных шампиньонов, варить 20 минут, добавить томат, чеснок, пряности и соль, проварить 5 минут.
Сделать клецки: смешать 70 мл газированной воды, яйцо, три ст. ложки муки и 20 мл подсолнечного масла. Выложить тесто ложкой в суп, варить пять минут. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

Запеченная рыба с овощами
Стейки сёмги выложить на противень. Нарезать кусочек корня сельдерея, баклажан, две моркови, кабачок, чуть-чуть обжарить и выложить к рыбе. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, добавить веточку тимьяна, закрыть фольгой и запекать до румяной корочки.
Приготовить соус: смешать кедровые орешки, измельченный базилик, соль, перец и оливковое масло. Подать рыбу с соусом.

Салат
Нарезать два сладких перца, три томата, два стебля сельдерея, красную луковицу. Все соединить, посыпать рубленым базиликом, полить соком лимона и оливковым маслом.

Тушеная курица
Некрупными кусочками нарезать куриную грудку, луковицу измельчить, морковь натереть на терке. Курицу слегка обжарить, добавить овощи, потушить пять минут. Затем добавить нарезанные томаты, два сладких перца, три зубчика чеснока, майоран. Тушить до готовности.

Творожный десерт
Взбить 200 г творога со спелым бананом. Выложить в креманки нарезанную кубиками спелую грушу, творожную массу, сверху выложить клубнику. Можно украсить мятой.

Смузи
Взбить блендером 120 мл йогурта, банан, клубнику, чернику и мяту. Посыпать смузи кунжутом. Можно выбрать и другие фрукты и ягоды по вкусу.

Можно выбирать сложные или простые рецепты, главное, чтобы блюда были полезными. Тогда диета поможет укрепить здоровье зубов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *