«Пуленепробиваемая» диета: Самые быстрые результаты?

Возможно, вам приходилось слышать о так называемом «пуленепробиваемом кофе», новом увлечении поклонников ЗОЖа и людей, стремящихся похудеть. «Пуленепробиваемая» диета в последнее время завоевывает не меньшую популярность. Предполагается, что на этой диете можно терять до полукилограмма веса за сутки, достигая при этом невиданных высот энергии и концентрации.

Броня крепка и танки наши быстры!
Диета позиционируется и продвигается компанией Bulletproof 360. В диете с периодическим интервальным голоданием основной упор делается на жиры, небольшую нишу занимают белки и совсем незначительную – углеводы.
Результаты, как, впрочем, и отзывы по этой диете весьма противоречивы: от абсолютных поклонников до безусловных скептиков. Как у большинства диет у «пуленепробиваемой» диеты есть свои плюсы, минусы, ловушки и побочные эффекты для здоровья. Поэтому, прежде чем бросаться в омут с головой и бежать закупаться салом и сливочным маслом, неплохо бы изучить все возможные подводные камни такого рациона.

Что же такое «Пуленепробиваемая» диета?
«Пуленепробиваемая» диета была создана в 2014 году Дэйвом Аспри, технологическим руководителем компании Bulletproof, ставшим впоследствии настоящим гуру биохакерства. Биохакерство, так же называемое биологией «в домашних условиях», представляет собой самостоятельную «прокачку» своего организма и жизненного уклада различными биопрактиками с тем, чтобы функционировать лучше и эффективней.

Свою диету Аспри, как все энтузиасты своего дела, проверил в первую очередь на самом себе. В молодости вес Аспри достигал 135 кг, что, естественно, не добавляло ему здоровья. В своем бестселлере «Пуленепробиваемая диета» Аспри описывает свой опыт похудения как 15-летний марафон по приобретению желаемого веса и здоровья без традиционных диет. Он также утверждает, что вы можете следовать его опыту, чтобы достичь тех же результатов.

Аспри представляет свою «Пуленепробиваемую» диету как противовоспалительную программу и обещает отсутствие чувства голода, быстрые результаты в снижении веса, а также обострение когнитивных функций.

Как она действует?
«Пуленепробиваемая» диета представляет собой цикличную кето-диету- модифицированную версию кетогенной диеты. В ней разрешается есть кетогенную пищу – с большим количеством жиров и низким содержанием углеводов – в течение 5-6 дней в неделю. В оставшиеся день-два «восполняются» углеводы.

В «кетогенные» дни нужно стремиться получить 75% калорий из жиров, 20% из белков и только 5% из углеводов. Такой рацион вводит ваш организм в состояние кетоза – естественного процесса, при котором организм для получения энергии начинает сжигать жиры, а не углеводы, как обычно. В дни с восполнением углеводов разрешается и даже поощряется есть белый рис, картофель и прочие крахмалистые овощи, которых, как правило, так боятся диетологи, доводя количество углеводов с менее чем 50 г, разрешенных в кетогенные дни, до 300 г.

Согласно мнению Аспри, цель восполнения углеводов – избежать негативных побочных эффектов для здоровья, приписываемых кетогенным диетам, таких как запоры и камни в почках.

Диета предполагает также периодическое интервальное голодание, то есть полное воздержание от приема пищи в определенное время.

Особо поощряется пить фирменный «Пуленепробиваемый кофе» — кофе с добавлением органического несоленого сливочного масла (или же масла гхи) и масла со среднецепочечными триглицеридами. Аспри клянется, что, начав день с чашечки такого кофе, вы не будете испытывать чувство голода, тогда как ваш уровень энергии и ясность ума достигнут максимума. Он утверждает также, что интервальное голодание работает в тандеме с «Пуленепробиваемой» диетой, давая телу постоянный приток энергии без сбоев и резких скачков.

Поможет ли диета похудеть?
Хотя не проводилось исследований, изучающих влияние «Пуленепробиваемой» диеты на потерю веса, надо сказать, что единой лучшей диеты для похудения не существует вообще. К тому же было доказано, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, такие как кето-диета, приводят к более быстрой потере веса, чем другие диеты, хотя в долгосрочном плане эта разница в потере веса исчезает.

Лучшим условием потери или удержания веса является ваша способность соблюдать низкокалорийную диету в течение длительного периода времени.
Таким образом, влияние «Пуленепробиваемой» диеты на ваш вес зависит от количества потребляемых вами калорий и от того, как долго вы можете следовать этому калоражу. Благодаря высокому содержанию жиров кето-диеты считаются полноценными и позволяют в целом есть меньше и довольно быстро терять вес.

Тем не менее, «Пуленепробиваемая» диета не ограничивает калории, предполагая, что вы можете достичь здорового веса только с помощью «пуленепробиваемых» продуктов. Что, в общем-то, довольно сомнительно. Ведь потеря веса не настолько проста. На ваш вес влияют сложные факторы, такие как генетика, физиология и пищевое поведение. Независимо от того, насколько «пуленепробиваемым» является ваш рацион, вы не всегда можете полагаться только на потребление пищи, и вам, возможно, придется приложить сознательные усилия для снижения потребления калорий. Вы также должны соблюдать диету в течение длительного времени, чтобы она работала, что может оказаться затруднительным для некоторых людей.

Основные рекомендации
Как и в большинстве диет, в «Пуленепробиваемой» диете существуют строгие правила, которым вы должны следовать, если хотите получить результат. Диета поощряет определенные продукты, исключает другие, рекомендует конкретные методы приготовления и продвигает свои собственные фирменные продукты.
В плане диеты Аспри размещает продукты в диапазоне от «токсичных» до «пуленепробиваемых». Вы должны заменить любые токсичные продукты в своем рационе на «пуленепробиваемые».

Пищевые продукты, классифицированные как токсичные, включают следующие в каждой пищевой группе:
Напитки: пастеризованное молоко, соевое молоко, пакетированные соки, газировка, спортивные напитки.
Овощи: сырой шпинат и кейл, свекла, грибы, любые консервированные овощи.
Жиры: жир в курином мясе, растительные масла, маргарин, спреды.
Орехи и бобовые: нут, горох, фасоль и арахис.
Молочные продукты: обезжиренное или низкожирное молоко, неорганическое молоко или йогурт, сыр и мороженое.
Мясо и рыба:замороженное мясо и рыба с высоким содержанием ртути.
Крупы:овсянка, гречка, киноа, пшеница, кукурузный и картофельный крахмал.
Фрукты:дыня, виноград, сухофрукты, варенье и джемы, желе и консервированные фрукты.
Специи:готовые заправки, бульоны, соусы.
Подсластители: сахар, сироп агавы, фруктоза, искусственные заменители сахара, такие как аспартам.

Не ошибитесь – это то, что нельзя! А вот, что можно. Продукты, считающиеся «пуленепробиваемыми», включают в себя:
Напитки: «Пуленепробиваемый» кофе, зеленый чай, кокосовая вода.
Овощи: цветная капуста, оливки, спаржа, салат, цуккини, вареные брокколи, шпинат и брюссельская капуста.
Жиры: триглицеридное масло, яичные желтки (фермерских яиц), сливочное масло (желательно фермерское), рыбий жир и пальмовое масло.
Орехи: кокос, миндаль, кешью.
Молочные продукты:органическое топленое масло (гхи) и молозиво (что бы это ни значило).
Мясо: брендовые белки от Bulletproof (такие как сывороточный протеин или коллагеновый белок), фермерские яйца, говядина и баранина, лосось.
Крахмалы: батат, ямс, картофель, морковь, белый рис, тапиока и маниока.
Фрукты: ежевика, клюква, малина, клубника и авокадо.
Специи: брендовые продукты от Bulletproof (такие как какао и ваниль), морская соль, кинза, куркума, розмарин и тимьян. 
Подсластители: ксилит, эритритол, сорбитол, маннитол и стевия.

Методы приготовления
Аспри утверждает, что важно правильно готовить продукты, чтобы получать пользу от их питательных веществ. Он называет худшие методы приготовления пищи «криптонит», а лучшие — «пуленепробиваемые».

Методы приготовления «криптонита» включают в себя:
• приготовление во фритюрнице или микроволновой печи;
• жарение или обжаривание;
• гриль и барбекю.

«Пуленепробиваемые» методы приготовления включают в себя:

• в сыром или едва нагретом виде;
• выпекание при или ниже 320 F (160 C);
• приготовление под давлением.

То есть «Пуленепробиваемая» диета активно продвигает свои собственные фирменные продукты и применяет строгие правила в отношении приемлемых продуктов и методов приготовления.

Примерное меню на день в кетогенный день:
Завтрак: «пуленепробиваемый кофе» со сливочным и триглицеридным маслами.
Обед: стейк или кусок птицы с крем-супом из брокколи или гарниром из спаржи.
Ужин: лосось с огурцами или два яйца с авокадо.

Примерное меню на день в углеводный день:
Завтрак: «пуленепробиваемый кофе».
Обед: запеченный картофель с ореховым маслом.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: тыквенный суп с гарниром из запеченной моркови.

Потенциальные недостатки диеты

1. Мало научных обоснований
Создатель «Пуленепробиваемой» диеты утверждает, что она основана на убедительных научных данных, но результаты, на которые она опирается, имеют низкое качество и неприменимы для большинства людей.

Так, например, Аспри приводит недостоверные данные, утверждающие, что употребление круп способствует дефициту питательных веществ и что клетчатка в коричневом рисе предотвращает переваривание белка. Однако зерновые культуры часто обогащаются многими важными питательными веществами, и их потребление фактически увеличивает, а не уменьшает потребление важных нутриентов. И хотя известно, что клетчатка из растительных продуктов, таких как рис, снижает усвояемость некоторых питательных веществ, этот эффект невелик и не вызывает беспокойства, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты.

Аспри, кроме того, предоставляет упрощенные представления о питании и физиологии человека, предполагая, что люди не должны регулярно употреблять фрукты, так как они содержат сахар или что все молочные продукты, кроме топленого масла, вызывают воспаление и болезни. Фактически же, употребление фруктов связано с потерей веса, и было доказано, что молочные продукты оказывают противовоспалительное действие.

2. Пуленепробиваемая диета может дорого обойтись
Аспри рекомендует использовать органические продукты и фермерское мясо, заявляя, что они более питательны и содержат меньше остатков пестицидов, чем их обычные аналоги. Однако, поскольку эти продукты намного дороже, чем их обычные «версии», не каждый может их себе позволить.

В то время как органически выращенные продукты, действительно, должны иметь меньшие остаточные количества пестицидов и могут содержать более высокие уровни определенных минералов и антиоксидантов, чем обычно выращиваемые продукты, различия, вероятно, не настолько значительны, чтобы иметь значительный эффект для здоровья и особенно для снижения веса.

3. Желательно приобретение специальных продуктов

«Пуленепробиваемая» линия фирменных продуктов делает эту диету еще дороже. Многие из продуктов питания Аспри, которые считаются пуленепробиваемыми, являются его собственными фирменными продуктами. Для любого человека или компании крайне авантюрно утверждать, что покупка их дорогих продуктов сделает диету более успешной.

4. Может привести к расстройству питания
Жесткая классификация продуктов питания как «токсичных» или «пуленепробиваемых» может привести к тому, что у людей возникнет нездоровое отношение к продуктам питания. Это в дальнейшем может привести к нездоровой одержимости употреблением исключительно здоровой пищи, называемой нервной орторексией. Кроме того, следование строгому подходу к диете «все или ничего» связано с перееданием и увеличением веса впоследствии.

Подытоживая, можно сказать, что «Пуленепробиваемая» диета сочетает в себе циклическую кетогенную диету с интервальным голоданием. Будучи цикличной кетогенной диетой, «Пуленепробиваемая» диета, действительно, может помочь вам довольно быстро похудеть, особенно, в краткосрочном плане. Она может быть полезна для краткосрочного быстрого снижения веса и для контроля аппетита, но ей довольно трудно следовать. В ее основе нет серьезной научной подоплеки, она исключает множество полезных и полноценных продуктов и требует применения дорогих брендовых пищевых добавок.

Лучше следовать проверенным диетическим советам, которые не будут такими дорогими и будут способствовать здоровым отношениям с едой. Пусть даже их соблюдение не влечет стремительных результатов.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20731

описание тут робота в такси киев: https://taxikieva.com.ua/

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *