Полезные свойства говядины

Говядина – это один из самых популярных мясных продуктов. Это низкокалорийное мясо, поэтому его можно употреблять при похудении. Кроме того, говядина содержит массу ценных веществ, поэтому полезна для здоровья.

Богатый состав и большая польза говядины

В состав говядины входит белок, витамины группы В, селен, калий, железо, фосфор, цинк, калий, магний, натрий, аминокислоты, эластин, коллаген.

Чем полезна говядина для здоровья? Она способствует повышению гемоглобина, ускоряет набор мышечной массы, повышает умственную работоспособность и физическую выносливость, улучшает сон и укрепляет сосуды. Полезное мясо помогает укрепить иммунитет, благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, зубов.

Регулярное употребление говядины способствует сохранению остроты зрения, эластичности сосудов, снижает вероятность развития анемии и атеросклероза, улучшает обмен веществ. Это мясо дает энергию и силы, укрепляет память, уменьшает вероятность инфаркта, ускоряет заживление ран.

Как употреблять говядину? Желательно есть это мясо трижды в неделю, чаще не стоит. Говядина легко усвоится, если ее употреблять с листьями салата и свежими овощами.

Если злоупотреблять этим мясом, могут возникнуть проблемы с пищеварением, ухудшится работа печени и почек, возникнет риск онкологических болезней. Поэтому этот продукт употреблять нужно умеренно. Лучше всего в обед. Мясо желательно тушить, запекать или варить. Подавать с овощным салатом.

Почему говядина полезна при похудении?

Да, говядину можно есть во время борьбы за фигуру. Все дело в том, что это мясо содержит мало жира. И калорийность 100 г говядины составляет 228 ккал. При этом мясо отлично насыщает. После нескольких кусочков запеченной говядины с овощами есть не захочется три часа.

Есть и специальные диеты на говядине. Они рассчитаны на 5, 7 и 10 дней.

Пятидневная диета разрешает употреблять крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, курицу и крольчатину. И, конечно, говядину. Пить можно соки, травяные чаи, компоты. Важно пить не менее 1,5 л чистой воды в день. Она поможет быстрее сжечь жиры и лучше усвоится мясу.

Меню можно составить так:

завтрак: творожная запеканка, яблок и чай; или овсянка с сухофруктами, чай, тост с сыром, апельсин;
обед: суп на говяжьем бульоне с рисом, тыквенное пюре с говяжьими тефтелями, салат и фруктовое желе; или уха, рубленая говяжья котлета, салат из зелени и брынзы, фруктовый салат; 
ужин: гречка с овощами и говядиной, банан, компот; или омлет, ломтик отварной курицы, сыр, апельсин, чай с мятой; или запеченная говядина с овощами, грейпфрут, кефир.

Для перекуса можно выбрать творог, йогурт, кефир, любой фрукт или овощ. Три раза во время диеты можно готовить блюда из птицы или кролика.

Диета, рассчитанная на семь дней, имеет точно такое же меню. Но в последние два дня надо есть только фрукты и отварную говядину.

Десятидневная диета имеет свои нюансы. Завтрак и ужин остаются неизменными, а вот блюда для обеда можно выбирать.

Итак, меню такое:

утром: отруби, фрукты, творог, чай;
обед: овощной суп-пюре, лазанья с говяжьим фаршем, фрукты и кофе; или молочный суп, гуляш из телятины и овощей, желе, цитрусовый сок; или грибной суп, тушеная рыба и салат, желе, морс.
ужин: салат и кусочек отварной говядины.

То есть, во время диеты можно употреблять рыбу, грибы, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные и молочные продукты.

Диета очень сытная и худеть на ней просто. Поэтому если любите говядину, попробуйте.

Вкусные и полезные блюда

Из говядины можно готовить супы, котлеты, запеканки, отбивные, рагу и еще много всего. Пробуйте разные вкусные блюда, но при похудении выбирайте малокалорийные.

Суп с чечевицей
200 г говядины нарезать, чуть обжарить, добавить измельченную луковицу, натертую на терке морковь, два сладких перца, стебель сельдерея и один нарезанный баклажан. Овощи потушить, добавив пару ложек соевого соуса. Затем залить водой, добавить стакан красной чечевицы, сахар, соль, один нарезанный томат, кориандр, чабрец и черный перец. Варить до готовности.

Рулет
1,5 кг говядины надрезать сбоку и развернуть. Пласт отбить, посолить и поперчить. Взбить два яйца с парой ложек молока, сделать омлетный блинчик, выложить его на говядину. Сверху разложить кружочки сладкого перца, ломтики сыра. Завернуть рулетом, скрепить, обжарить в течение двух минут. Запекать в духовке примерно сорок минут.

Суфле
Сварить из половины стакана риса вязкую кашу. 450 г говядины отварить. Пропустить через мясорубку рис и мясо. Добавить два желтка, ложку сливочного масла, посолить. Подмешать два взбитых белка. Выложить массу в форму и запекать до готовности.

Острый салат
Острый перец мелко нарезать, кусочек корня имбиря натереть на терке, два зубчика чеснока нарубить. Все быстро обжарить, добавить 250 г мелко нарезанной говядины обжарить и потушить до готовности. Сладкий перец, огурец нарезать полосками. Выложить на блюдо, добавить обжаренные овощи. Заправить соусом из сахара, соевого соуса, сока лайма, базилика и рубленой мяты (сначала смесь довести до кипения).

Конечно, каждый день есть говядину не стоит. Но периодически следует включать ее в свое меню.


Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *