Как улучшить самочувствие. Омега-3 жирные кислоты

Вам необходимо каждый день выполнять сотни различных дел, но на это не остается сил, т.к. вы ощущаете постоянную усталость. Вам тяжело сконцентрироваться, ухудшилась память. Ногти стали ломкими, болят суставы, иногда беспокоит зуд. Узнаете себя? Если да, то пугаться не стоит. Это не симптомы неизлечимого заболевания, а лишь признаки нехватки омега-3 жирных кислот. Вспомните, когда вы в последний раз ели рыбу или морепродукты? Если давно, и рыба редко присутствует в вашем меню, как и льняное масло, то появление этих симптомов закономерно. Необходимо изменить рацион или же начать принимать омегу-3 в капсулах. Но перед тем, как приобрести этот БАД, стоит посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможность появления других заболеваний.

Что такое Омега-3

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты- это группа веществ, которые необходимы человеку. Наш организм не способен их производить, их мы должны получать с пищей.

К классу омега-3 относятся: 
1. Докозагексаеновая кислота (ДГК). Она находится в мембранах всех клеток. 
2. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Предшественница простагландинов третьего типа, которые расширяют кровеносные сосуды, справляются с воспалениями, оказывают противоаллергическое действие и т.д. Она способствует активизации иммунитета.
3. Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Предотвращает потери воды и защищает от ультрафиолета, обеспечивает энергией. Она помогает стать красивее, необходима для борьбы со стрессом.


Польза омега-3

Эти жиры нужны организму, т.к. помогают снизить количество «плохого» холестерина, подавляют воспаления и т.д. В день человеку требуется 1-2 г, но при вынашивании ребенка, занятиях спортом, во время менопаузы можно повысить количество омега-3 до 3 г.

Важно соблюдать баланс омега-3 и омега -6. Идеальное сочетание – 1:3, т.е. 1 часть омега-3 и 3 части омега-6. В рационе многих людей эти цифры другие: 1:14 или даже больше. Сейчас многие употребляют растительные масла (источники омега-6), но недополучают омега-3.

Зачем нужны эти кислоты: 
1. Они должны содержаться в детских блюдах.Тогда ребенок лучше справится с заданиями, уменьшится его невнимательность, пропадет гиперактивность.

2. Предупреждают развитие ряда заболеваний. Ученые выяснили, что омега-3 снижают риск появления болезни Альцгеймера. Могут предотвратить развитие рака кишечника (вероятность появления болезни снижается на 55%), а также рак груди, рак предстательной железы. Борется с перепадами настроения людей с психическими заболеваниями, предотвращает рецидивы.

3. Лечит депрессию.Это помогли доказать исследование. Те, кто регулярно употреблял омегу-3, были менее склонны к депрессиям. Если у человека уже имелось это заболевание, ему становилось легче. Действие этих жиров помогало так же, как и антидепрессанты.

4. Омега -3 рекомендована людям, у которых имеются проблемы со сном. Увеличивается продолжительность сна и улучшается его качество.

5. Эти кислоты должны быть в рационе людей с ревматоидным артритом. Благодаря ним пациенты могут пить меньше лекарств, у них пропадают припухлости в суставах, боль, наблюдаются и другие улучшения.

6. Омега-3 полезены тем, кто хочет похудеть. Они подавляют усиленный аппетит, способствуют рассасыванию жировой прослойки, росту мышц.

7. Рекомендовано женщинам, которые мучаются из-за болевого синдрома во время месячных. 
Прием препаратов с этими жирами уменьшает боль. Помогают справиться с «гормональными всплесками» при климаксе.

Признаки дефицита омега-3

Любые вопросы, связанные со здоровьем, желательно обсуждать с лечащим врачом. Он может назначить необходимые обследования и выписать препараты. Но заподозрить, что вам не хватает жирных кислот, можно по следующим симптомам:

• сухая кожа;
• волосы стали тусклыми и ломкими, выпадают, появилась перхоть;
• ломкость ногтей, они медленно растут;
• появление высыпаний на коже, аллергия, постоянный зуд;
• медленно заживают раны и царапины;
• иногда болят суставы;
• вы часто простужаетесь;
• постоянная слабость, усталость, тяжело справиться со своей работой;
• ухудшилась память и внимание, вам трудно сконцентрироваться, вы рассеянны;
• вас мучают запоры;
• появились проблемы со зрением;
• при нехватке омега-3 замедляется рост и развитие детей. 

Источники омега-3

Омега-3 много в морепродуктах. Поэтому в меню должны быть такие сорта рыбы, так тунец, сельдь, палтус, форель, лосось, скумбрия, сардины. Желательно покупать рыбу, пойманную в море, а не ту, что вырастили на специальных фермах. Кроме рыбы, стоит есть омаров, креветок, кальмаров и устриц. Конечно, желательно есть свежие морепродукты. Но не у всех есть такая возможность. При засолке или копчении теряется часть омега-3, а если рыбу держать в замороженном состоянии больше года, то она потеряет до 50% полезных жиров. Что интересно, при консервации эти жиры сохраняются, растительное масло помогает предотвратить их распад, т.е. рыбные консервы полезны.

Они есть и в мясе животных, питавшихся травой. Если их кормили зерном, количество кислот значительно уменьшилось, комбикормом – их практически нет. Немного омега-3 содержится в желтке яиц.

Растительные источники – льняное масло. Им можно заправлять салаты или каши. А также грецкие орехи, соевые бобы, тыквенные семечки. В небольших количествах они есть в спарже, фасоли, кинзе, укропе, кудрявой петрушке. Под действием солнца, высоких температур омега-3 разрушается, поэтому полезно только льняное масло холодного отжима, нежареные орехи.

Можно купить специальные добавки в аптеке. Но важно понимать, что это не лекарство, т.е. не стоит ждать мгновенного улучшения состояния здоровья. И не стоит превышать рекомендованную дозировку. При наличии хронических заболеваний стоит обсудить прием препаратов с врачом. Есть диагнозы, при которых не стоит пить эти БАДы, например, болезни, связанные с разжижением крови.

Жирные кислоты необходимы нашему организму. Желательно получать их вместе с пищей или хотя бы в виде добавок, что поможет предотвратить появление ряда заболеваний и улучшит общее самочувствие человека.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *