Диета-2019: официальная точка зрения

В ряде стран ежегодно выпускаются официальные рекомендации по питанию. При их разработке учитываются актуальные данные статистики органов здравоохранения и результаты последних исследований в области диетологии. Сегодня мы познакомимся с правилами, подготовленными для жителей Германии и Канады.

Канада: растительная пища – основа пирамиды питания

Опубликованные недавно в Канаде диетические принципы питания на 2019 год, специалисты из других стран назвали революционными. Главный совет от министерства здравоохранения Канады – заменять большую часть животных белков и жиров в рационе растительными. Наряду с этим гражданам настоятельно рекомендую заменять любые напитки обычной водой.

Если в прошлые годы внимание канадцев акцентировали на размерах порций и разных группах продуктов, в этом году Руководство по питанию разделили на четыре основных раздела:
• основы здорового питания;
• продукты питания и напитки, которые подрывают здоровье;
• важность пищевых навыков;
• реализация принципов правильного питания. 

«Эта результат аналитических данных за последние 12 лет, – пишется на официальном сайте министерства. – То, что мы едим, влияет на наше здоровье. Согласно статистике, пища – одна из трех причин заболеваний, влекущих непоправимые последствия. Поэтому очень важно быть разборчивыми в еде».

Овощи, фрукты, зерновые и белковая пища должны быть в рационе постоянно, говорится в первом разделе. Предпочитаемые белковые продукты: бобовые, орехи, семена, тофу, соевый напиток, рыба, моллюски, яйца, птица, постное красное мясо, включая дичь, нежирное молоко, йогурты, кефир и сыры (лучше малосоленые). Продукты, содержащие в основном ненасыщенные жиры, нужно заменить продуктами с насыщенными жирами.

Большое внимание уделено культурным предпочтениям и национальным традициям в еде. «Традиционные продукты улучшают качество питания коренных народов», – пишется в доктрине.

Этнический состав Канады богат, в ходе переписи было выявлено более 250 различных этнических групп и у каждой свои особенности кухни. Людям советуют разнообразить рацион заимствованиями национальных блюд проживающих рядом этногрупп, а не увлекаться искусственными модными продуктами.

Канадцам напомнили также о пользе местных традиционных продуктов питания, хорошо знакомых большинству этнических групп страны: саскатун (ирга), лабрадорский чай (багульник), сквош (что-то среднее между кабачком и тыквой), оленина, зайчатина, судак, щука, мясо кита и тюленя, кукуруза, черника, клубника, малина, дикий рис, грибы, утка, гусь, тетерев, треска, озерная рыба, форель и другие.

Эксперты отмечают, что производство некоторых продуктов и утилизация их отходов плохо влияют на экологию. Так как покупательский выбор (он же спрос) рождает предложения, через него можно влиять на ситуацию.

В руководстве представлен список ссылок на научные работы о влиянии отдельных продуктов питания на здоровье, в частности, на доклад о взаимосвязи между употреблением обработанного мяса (более 50 граммов в день) и рака.

Германия – 10 правил DGE

Специалисты немецкого общества питания (Die Deutsche Gesellschaft fur Ernahrung e. V. (DGE) на основе современных научных знаний составили десять принципов питания для своих сограждан, среди которых: разнообразие, предпочтение овощам и фруктам, цельнозерновым продуктам, уменьшение в рационе продуктов животного происхождения, жиров, соли и сахара, достаточное количество жидкости.

Ни один продукт не содержит всех необходимых человеку питательных веществ. Чем разнообразнее рацион, тем лучше. Для примера полноценного питания немецкие специалисты разработали так называемый питательный круг из семи продуктовых групп. Он обеспечивает простую и быструю ориентацию при выборе еды на каждый день (фото). Желательно, чтобы продукты из всех семи категорий присутствовали на столе ежедневно, либо реже, но в большем количестве, в качестве компенсации.

Предлагается также базовый план питания для мужчин (на 2300 калорий) и женщин (на 1800 калорий). В плане прописано пять приемов пищи и указано, какие продукты и, в каком количестве можно себе позволить. Выставлены ориентиры по весу порций каждого продукта, желаемый способ их приготовления.

Например, человеку с низким уровнем физической нагрузки нежирного мяса лучше съедать не более 300 граммов в неделю, 600 граммов для тех, у кого потребность в калориях повышена, яиц – не более трех в неделю, сыра – не более 60 граммов в день, хлеба – не более 4 ломтиков в день, овощей – не менее 400 граммов в день.

«Достаточное потребление овощей и фруктов улучшает состояние здоровья и может снизить риск рака и сердечнососудистых заболеваний. Это подтверждают многочисленные исследования. Но в наших широтах овощей и фруктов недостаточно, поэтому в Германии началась кампания «5 в день», чтобы объявить о необходимости большего и более частого употребления этих продуктов, – пишут немецкие диетологи. – Суть послания: ежедневно есть 3 порции овощей и 2 порции фруктов, например, 200 г приготовленных овощей, 200 г сырого салата и около 250 г фруктов. Порция ориентировочно – с вашу ладонь».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *